lunes, 2 de mayo de 2016

Universidad Nacional Autónoma de México

Colegio de Ciencias y Humanidades

Plantel  ¨ Azcapotzalco¨

Grupo:   315

Equipo: 1

Materia: Historia de México  2

Tipo: escrito

Título: cambios en la alimentación atreves de los años

Nombre: Jazmin Esquivel Mercado






La alimentación va cambiando a través de los años desde el

principio de los tiempos cuando el humano emigro a otros países

en busca de comida y otros bienes para sobre vivir

La comida al cambiar de lugar en el que se habita  estresa a tus

genes y hace un cambio drástico a la alimentación

Lo mismo ocurre con muchos inmigrantes que emigran hacia

estados unidos ya que cambian su dieta por alimentos preparados y

más procesados

Lo que provoca un cambio en los genes y hace que te enfrentes en

diversas  enfermedades nuevas en tu organismo.

Cada país debe comer lo que se da en él ya que así podremos

prevenir enfermedades en nuestro cuerpo por ello algunas

personas son intolerantes a la lactosa ya que en sus genes no tiene

la resistencia a esto .

MÉXICO A LA FRANCESA

Para las clases altas, el principal cambio consistió en un

afrancesamiento de las costumbres en general: en aquella época se

consideraba que lo francés era necesariamente sinónimo de

elegancia y buen gusto

Evidentemente, esto tuvo grandes repercusiones en la cocina, que

se transformó bajo la influencia de famosos chefs franceses. El

gusto que la clase alta mexicana tenía por la cultura de Francia hizo

que a nuestro país llegara importado el paté, los vinos franceses, la

panadería y pastelería de aquel país así como numerosos

profesionales de la cocina

almuerzo, compuesto de alguna carne, ya fuera pollo, carnero o

res, en alguna salsa o mole y, con toda seguridad, frijoles

ALIMENTACIÓN BASICA

Igualmente, la influencia francesa llegó a otros aspectos de la mesa,

como la mantelería y las vajillas importadas de París o las nuevas

reglas de etiqueta que también se adoptaron de las costumbres de

Francia

Así, la riqueza de la cocina francesa vino en esta época a aportar

mucho en sabores y técnicas a las antiquísimas preparaciones

mexicanas, ya de por sí maravillosas en su mestizaje

Asendados y trabajadores consumian

ALFALFA

- MAÍZ

-ALBERJON.

-FRIJOL

Quien fue Porfirio Díaz

Presidente de México

José de la Cruz Porfirio Díaz Morin fue un militar y político

mexicano, que ejerció el cargo de presidente de México, en nueve

ocasiones.

Con 31 años gobernando.

La Cocina en la Epoca de Don Porfirio

DURANTE el Porfiriato

Durante el período anterior a la revolución mexicana, es decir,

finales del siglo XIX y principios del XX, la cocina mexicana pasó por

grandes cambios. Por supuesto, los cambios económicos generados

por el régimen de Porfirio Díaz, determinaron una diferencia en la

gastronomía de nuestro país

Los lugares más exclusivos de la capital ofrecían además la carta en

francés y se consideraba distinguido poder leerla

QUE PASABA EN México

clase media

seguía conservando en gran parte la cocina tradicional. En sus

memorias, Guillermo Prieto narra que el desayuno se componía de

una taza de chocolate y un pan o algún tamalito

POBREZA

almuerzo, compuesto de alguna carne, ya fuera pollo, carnero o

res, en alguna salsa o mole y, con toda seguridad, frijoles

La cena solía componerse de un pan dulce, de los muchos con los

que cuenta la tradición mexicana que generalmente se

acompañaba con chocolate o atole.

Durante el periodo del Porfiriato el nuevo arte de comer también

dependía de la vajilla que utilizaran

Se pusieron de moda en los hogares de las familias adineradas las

vajillas de Limoges y las porcelanas Vieux París, servilletas

expertamente dobladas en las formas más ingeniosas, uniformes

postnapoleónicos con sus condecoraciones y galones,y en los

mejores restaurantes no podían faltar las minutas redactadas con

irreprochables caligrafías bilingües que pese a la ignorancia de su

significado daba una imagen de elegancia a quien lo pronunciara y

por supuesto conversaciones serenas y modales impecables entre

los comensales.

PLATILLOS

Oaxaca, Chiapas y Yucatán, predominaban las salsas, moles y el uso

del maíz ya que el pan estaba reservado para las clases medias

altas.

En la clase popular seguian predominando las sopas, enfrijoladas,

enchiladas, y la cocina de caldos y el puchero que es un derivado de

la antigua olla podrida en la que todo entra, y si le echas más agua

alcanza para más personas

Sin embargo, en la misma época, el campo mexicano enfrentaba

serios problemas, ya que las tierras eran propiedad de una minoría.

La producción de maíz era muy baja y se llegó al punto de

importarlo, aun cuando seguía siendo un producto de primera

necesidad en la alimentación del pueblo

Mi conclusión

Como ya habíamos platicado en clases anteriores la vida cotidiana

cambio y uno de los más relevantes fueron los tipos de

alimentación y se convirtieron en un México a la francesa ya que

era casi exigente el tener frijoles y carne en cada comida lo que

ahora repercute a la sociedad mexicana causa de exceso de ácido

úrico y otras enfermedades al consumo diario de carnes rojas.

Este cambio en la alimentación se dio por la globalización haciendo

nuevas costumbres y diferentes precios en la comida.





Bibliografías o fuentes de información

*Periódico El siglo ,7 de enero del 2016, economía ,el

dato

*Vida cotidiana y espacios públicos durante el

porfiriato (1887-1911)

*https://www.youtube.com/watch?v=kMoXV-y1dUY

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